На стенде будут представлены международный транспортный коридор «Север-Юг», логистический, промышленный и торговый потенциалы Астраханской области, особые экономические зоны Каспийского кластера (промышленная и портовая), строящийся новый современный порт в портовой ОЭЗ, судостроительная отрасль Астраханской области (в виде видеоконтента и общей концепции стенда)
Белгородская область – четыре года подряд находится в первой десятке рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России.
Регион за прошедший год привлек в свою экономику 193 миллиарда рублей. По итогам 2022 года область вышла на 1-е место в России по производству продукции сельского хозяйства на 1 гектар обрабатываемой пашни, по урожайности подсолнечника, а также по производству скота и птицы в живом весе, выпуску комбикормов. На 2-м месте область по производству растительного масла.
В 2023 году центральным объектом выставочной экспозиции станут воссозданные меловые горы, которые являются визитной карточной региона.
На стенде будут представлены новые проекты в области архитектуры и экологии. Гости Форума могут осуществить виртуальную прогулку по новому общественному пространству в центре города, оценить современные системы зеленой инфраструктуры, которая позволит Белгороду войти в десятку самых озелененных городов мира.
Белгородская область – сила в единстве, рост в возможностях!
Запорожская область – новый субъект Российской Федерации, обладающий огромным потенциалом и подающий большие надежды во всех сферах его развития.
Приоритетными направлениям являются:
- Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, с целью стремительного восстановления инфраструктуры региона;
- Создание и развитие промышленных, социально-экономических, научно-технических и кадровых ресурсов, в том числе налаживание межрегиональной производственной кооперации с организациями и предприятиями, осуществляющими различные виды экономической деятельности.
В рамках форума Запорожской областью планируется подписание ряда документов, а именно: соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах, и меморандумов о межведомственном взаимодействии недавно присоединённого региона с субъектами Российской Федерации. Будут представлены программы по социально-экономическому развитию региона, а также, предложения для партнеров и инвесторов в рамках Государственно-частного партнерства. В состав делегации входят члены Правительства Запорожской области, Министерства промышленности и энергетики Запорожской области, Министерства экономического развития Запорожской области, Министерства агропромышленного комплекса и продовольственной политики Запорожской области.
Как говорил гениальный учёный, скромный учитель и великий мечтатель из Калуги — К.Э. Циолковский: «Нет ничего более могущественного, чем разум человека». А масштабней есть — «Вселенский разум» из арт-парка «Никола-Ленивец». Симбиоз прорывных идей основоположника космонавтики и уникального арт-объекта и стал основой стенда Калужской области.
Идеи мало генерировать — их надо поддерживать, завещал Циолковский. Поэтому на стенде представлены лучшие творения калужских умов — цифровые сервисы «Меркатор», инновационные лекарственные препараты «ФармЭйд», дизайнерские решения «Элмат» и высокотехнологичные продукты других компаний
Важно, что в Год педагога и наставника концепция стенда фиксирует неразрывную связь лучших практик наставничества и безграничных возможностей интеллекта.
Ленинградская область впервые представит на ПМЭФ свой туристический потенциал. Как один из лидеров туристического рейтинга регионов России, Ленобласть видит в туризме драйвер экономического развития, поэтому заявляет его главной темой стенда региона в 2023 году.
На ПМЭФ Ленобласть представит новую стратегию развития туристической инфраструктуры, в том числе результаты широкомасштабного исследования туристического потенциала региона и его главный итог – готовые инвестиционные предложения по развитию территорий в выбранных локациях.
Туристическая привлекательность и уникальность природы Ленинградской области нашли отражение в ярком, смелом и уютном дизайне стенда региона. Главным элементом, вдохновившим команду организаторов, стал проект создания экотроп «Тропа47».
Благодаря большому экрану со специально подготовленным видеоконтентом и зоне отдыха, имитирующей побережье Финского залива, гости стенда насладятся видами уникальной природы Ленобласти. В «Инвест-баре» предложат угоститься вкусной продукцией местных производителей: чаем, кофе, конфетами, сырами и снеками.
«Большая Сибирь» – общий бренд, под которым на форуме выступают все десять регионов Сибирского федерального округа.
Сибирь – это огромный макрорегион, и название «Большая Сибирь» отражает его характеристики. Сибирь была, есть и будет опорной территорией Российской Федерации. Люди, живущие здесь, отличаются большой активностью, сплоченностью и силой духа.
На едином стенде СФО «Большая Сибирь» представлены лучшие, зачастую уникальные проекты развития, которые дают мощный импульс роста не только региональным экономикам, но и экономике страны в целом.
Наука, промышленность, транспорт, туризм, добыча и переработка полезных ископаемых и ресурсов – всё, чем богата и славится земля сибирская, всё, над чем работают сегодня сибиряки, из чего формируется новый облик сибирских территорий, высокотехнологичных центров притяжения инвестиций и драйверов экономического развития – всё это «Большая Сибирь»!
Ждем участников и гостей форума!
Достижение технологического суверенитета, подготовка высококвалифицированных кадров, развитие российского образования и науки – ключевые идеи стенда Минобрнауки России. Они отражены в крупнейших проектах и программах:
- Федпроект по подготовке кадров новой формации «Передовые инженерные школы»;
- Проект по созданию в российских регионах кампусов мирового уровня;
- Крупнейшая в истории программа поддержки и развития университетов «Приоритет-2030»;
- Молодежные лаборатории по приоритетным направлениям науки;
- Программы научно-популярного, молодежного и студенческого туризма.
На стенде также можно ознакомиться с работой филиалов российских вузов и экспортом российского образования за рубеж. Для обсуждения проектов организована зона интервью.
На стенде Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, «Арктика - территория диалога» состоятся мероприятий различного формата, объединенных темой развития Арктики.
В рамках работы дискуссионной площадки ведущие эксперты, представители крупнейших компаний, руководители федеральных и региональных органов власти обсудят широкий круг вопросов, связанных с привлечением в Арктику профессиональных кадров, развития СМП, научным сотрудничеством, климатическими изменениями, энергетике, туризме, экологии.
В основе идеи стенда Нижегородской области лежит беляна – уникальное деревянное судно, использовавшееся нижегородскими умельцами для сплава леса по Волге. Удивительно, что именно в беляне находят отражение главные особенности нижегородского характера, а именно креативная инженерная мысль, колоссальный человеческий труд и неповторимый дух предпринимательства.
Спустя сотню лет нижегородская беляна вновь отправляется в увлекательное путешествие в мир прорывных проектов будущего вместе с гостями ПМЭФ-2023. На стенде будут представлены приоритетные проекты развития региона: масштабная транспортная реформа, строительство новых станций метро, проекты комплексного редевелопмента исторических территорий, развитие нижегородской агломерации, строительство IT-кампуса и Ледового дворца. В особом фокусе внимания предстанет поддержка креативных индустрий, народно-художественных промыслов, а также событийная программа Нижнего Новгорода в качестве молодежной столицы России.
Новгородская область – в пятёрке лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности: 48 позиций вверх по лестнице успеха за пять лет – это реальность!
Наш регион – символ того, как Большие планы превращаются в Большую стройку!
Стенд области представляет собой идею непрерывного строительства и развития региона. Оформление стенда в стиле советского модернизма – это переосмысление всего самого лучшего, что было в нашей истории.
Большая стройка — это вызов, продиктованный нам современностью, яркое послание гостям Форума, которое отражает новый этап развития региона.
На стенде будут представлены макеты Особой Экономической Зоны, Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника Валдай», кампуса Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого, Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского.
Также вы сможете совершить виртуальную прогулку по улицам и достопримечательностям Великого Новгорода.
Встретит посетителя на стенде живая статуя учёного - символа инновационного развития или строителя – главного героя Большой Стройки!
Ждём Вас на стенде Новгородской области!
Стенд Пермского края посвящен празднованию 300-летнего юбилея г. Перми. Концепция стенда ориентирована на представление прошлого, настоящего и будущего Перми и региона в целом.
Стенд включает в себя следующие экспонаты:
- Подвесная конструкция в форме гироскопа «300 лет Перми»;
- 3D-принтер Robotech R-600 – печать литейных форм из песка (технология Binder Jetting);
- Система интеллектуального видеонаблюдения «ВИПАКС», включающая видеосервисы, модули видеоаналитики, в том числе на нейросетях;
- Автономный роботизированный внутритрубный сканер-дефектоскоп.
На стенде Правительства Московской области планируется представить пять проектов:
- Земля за 1 рубль (рассказать о достигнутых результатах за 2022 год);
- Промышленная ипотека;
- ЦУР Бизнес (единый контур приема и обработки всех обращений предпринимателей и инвесторов в рамках Регионального инвестиционного стандарта);
- Light Industrial (готовые площадки для инвесторов);
- Инвестиционный портал (все меры поддержки и сервисы для бизнеса Подмосковья в одном месте).
Также планируется подписать не менее 15 соглашений с представителями Российских и зарубежных компаний
Основная идея концепции стенда Псковской области – «Традиции и инновации». Функционально стенд будет поделен на 2 зоны:
- Экономическая с представлением компаний экспонентов и инвестиционного потенциала региона;
- Туристский потенциал.
Экспозиция Псковской области будет включать в себя:
- Презентации компаний экспонентов;
- Демонстрацию сенсорно-исполнительной системы;
- Три экспоната компаний экспонентов;
- Сенсорный стол с информацией для инвесторов;
- Подписание инвестиционных и партнерских соглашений;
- Демонстрацию видеороликов об инвестиционном и туристском потенциале Псковской области;
- Презентационные ролики компаний экспонентов;
- Дегустационную зону.
Промышленный, культурный и туристский потенциал являются основополагающими в презентации Республики Дагестан.
В основу концепции стенда заложено главное культурное событие 2023 года – 100 лет со дня рождения Расула Гамзатова.
На выставочном стенде будут представлены:
- Инвестиционные проекты Республики Дагестан;
- Произведения Расула Гамзатова в современном формате;
- Виртуальная презентация, посвященная жизни Расула Гамзатова и уникальным природным, а также туристическим объектам Республики Дагестан;
- ОЭЗ Республики Дагестан и её приоритетные проекты;
- Достижения в промышленности, сельском хозяйстве и других направлениях.
Впервые за 15 лет на ПМЭФ будет работать тематический стенд Республики Калмыкия. Регион располагает необходимыми ресурсами для развития внутреннего туризма и согласно «Индексу туристической привлекательности» уверенно входит в топ-20 субъектов России по привлекательности материального и нематериального наследия, природных достопримечательностей, событийных программ.
По итогам прошлого года Республика лидирует по росту зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства в России – 121%, а также по росту в 2,7 раза поступлений налога по упрощенной системе налогообложения.
В соответствии с Планом развития экономики, утвержденным главой Калмыкии Бату Хасиковым, в регионе работает преференциальный режим: снижены налоговые ставки – от 1% и от 5% для новых и вновь зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Калмыкия – регион с высоким потенциалом развития перерабатывающей промышленности, производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, создания производственных комплексов по добыче и переработке природных ресурсов, транспортно-логистического хаба в сфере автомобильных и авиаперевозок как внутри страны, так и в роли «трансконтинентального моста» по направлениям «Север – Юг» и «Восток – Запад».
В рамках выставочной экспозиции будут представлены наши главные проекты, реализация которых в ближайшие годы позволит существенно развить экономику, привлечь инвестиции, создать новые предприятия и рабочие места.
На стенде будут проведены переговоры с российскими и зарубежными компаниями, подписаны соглашения о сотрудничестве с потенциальными инвесторами и субъектами Российской Федерации.
Республика Северная Осетия-Алания представит инвестиционный потенциал региона на ПМЭФ в павильоне H.
Основной акцент будет сделан на проектах в сфере туризма:
- Создание нового туристического кластера «Солнечный пояс Алании», который будет включать в себя южную часть Владикавказа и горные территории Пригородного, Алагирского и Ирафского районов республики;
- Создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон», соответствующего мировым стандартам;
- Создание одного из ведущих развлекательных комплексов с широким набором рекреационных и культурно-досуговых услуг - всесезонного тематического парка «Алания парк».
Кроме того, будет представлен проект строительства IT-деревни – комплекса площадью 48,5 га, оснащенного современной инфраструктурой, необходимой для создания коммуникационной площадки обмена опытом и объединения специалистов, занятых в сфере IT технологий, а также проект по созданию транспортно-логистического комплекса.
В студии пройдут просветительские мероприятия с участием известных спикеров, которые будут транслироваться на ресурсах Общества «Знание» и Российского военно-исторического общества. Кроме того, в качестве интервьюеров предполагается привлечь популярных среди молодежной аудитории блогеров, что будет способствовать продвижению позитивного образа ПМЭФ среди соответствующей аудитории.
«Саратовская область – регион уверенного роста».
Выставочный стенд региона станет презентационной площадкой технологического и инвестиционного развития региона, где будут представлены проекты новых региональных точек роста - индустриального (промышленного) парка и технопарка высоких технологий.
Отдельным блоком будет представлен туристический потенциал региона: исторические усадьбы и памятники, родники и высокие утесы, дремучие леса, меловые горы, белоснежные обрывы, быстрые реки и водопады. Здесь совершили посадку после своих космических полётов Гагарин и Титов, эти в прошлом обычные места, теперь увековечены мемориальными комплексами.
Гости и участники Форума на нашем стенде смогут ознакомиться с мерами поддержки бизнеса, потенциальными инвестплощадками, получить консультацию от профильных специалистов, а также продегустировать продукцию мирового уровня от региональных предприятий.