Участники выставки

Ассоциация инновационных регионов России
АИРР – медиатор эффективного экономического взаимодействия регионов-участников. Ассоциация представляет их интересы на межрегиональном, федеральном и международном уровнях.
 
В состав Ассоциации инновационных регионов России входят 17 субъектов РФ: Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Алтайский край, Красноярский край, Пермский край, Иркутская область, Калужская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Самарская область, Томская область, Тюменская область, Ульяновская область.
 
В рамках работы Форума Ассоциация представит ряд аналитических продуктов: рейтинг регионов России (SMART), рейтинги медиаактивности регионов и доступности кадров для инновационной экономики (STEM), национальный доклад, мониторинг антикризисной поддержки МСП в регионах, мониторинг системы оценки эффективности инноваций на предприятиях и другие. Также будут представлены лучшие региональные практики субъектов – членов АИРР. 
 
На стенде АИРР будут подписаны договоры о сотрудничестве в сфере экономики и развития территорий. Кроме того, Ассоциация проведет закрытые встречи с представителями профильных ведомств и главами министерств.

Белгородская область

«Белгородская область – регион новых возможностей» – именно такой слоган выбран регионом для представления своей экспозиции.

Она визуализирует идею о том, что Белгородская область – это территория новых возможностей как для бизнеса, так и для человека. Место, где хочется жить, работать и отдыхать.

Ключевые сведения о регионе, позитивная динамика развития его экономики, реализация национальных проектов, развитие социальной сферы, человеческого капитала, успешно реализованные проекты визуализированы при помощи технологии дополненной реальности.

Наличие интерактивной карты региона с размещенными на ней топ-10 инвестиционными площадками и промышленными парками, а также ТОСЭР «Губкин», прорисованными сетями инфраструктурного обеспечения позволят инвесторам выбрать площадку и изучить ее как с точки зрения инфраструктурной обеспеченности, так и предлагаемых механизмов поддержки.

Енисейская Сибирь

Красноярский край – один из богатейших сибирских регионов. Природные запасы, мощный и конкурентоспособный промышленный потенциал являются факторами стремительного экономического роста и слагаемыми высокой инвестиционной привлекательности. Красноярский край входит в состав Енисейской Сибири – это три региона, расположенные по берегам Енисея: Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва. На территории Енисейской Сибири реализуется уникальный для страны комплексный инвестиционный проект, который объединил ресурсный, экономический и инфраструктурный потенциалы регионов. КИП «Енисейская Сибирь» включает в себя 32 проекта с общей инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей. Участие в реализации инвестиционных проектов принимают более 60 компаний – лидеров мирового рынка промышленной продукции.

Сопровождение комплексного инвестиционного проекта ведет Корпорация развития Енисейской Сибири – институт пространственного развития Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. Также в число задач Корпорации развития входит привлечение в регионы новых инвестиционных проектов, создание механизмов сотрудничества крупных инвесторов с представителями малого и среднего бизнеса и научно-образовательного комплекса, проведение масштабных деловых проектов и продвижение территориального бренда «Енисейская Сибирь» на федеральном и международном уровнях.

Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва обладают всеми необходимыми ресурсами и возможностями для развития эффективного экономического сотрудничества с зарубежными странами.

Калужская область
Технологии, меняющие жизнь к лучшему, – основная идея стенда Калужской области. Экспозиция, в которой органично переплетены аутентичное искусство калужских мастеров и инновационные разработки от ведущих предприятий региона, представляет эффективный и безопасный городской транспорт – аэротакси HoverBike, эргономичные и надежные DC-станции для электромобилей Pandora, торшеры-воздухоочистители от «Элмат». Экспозиция знакомит с инфраструктурными, логистическими и цифровыми проектами, которыми наша страна может по праву гордиться. Технологичные решения стенда от «Ламинам», «ВМК Инвест», уникальная мозаика выдающегося художника Марко Бравура позволят не только испытать в действии представленные продукты и разработки, но и полетать над Калугой, побывать в планетарии, приобщиться к культуре древней калужской земли.
Ленинградская область

Ленинградская область представляет на ПМЭФ результаты социально-экономического развития и свои перспективные планы. Главная тема стенда – зеленая экономика. Являясь передовым регионом в развитии проектов декарбонизации и лидером ESG-ренкинга субъектов РФ, Ленобласть продемонстрирует перспективные планы и разработки в этом направлении.

Отдельное внимание будет уделено работе Команды 47 и подведению итогов динамичного развития региона в последнее десятилетие. Посетители стенда познакомятся с информацией о важных инвестиционных проектах и программах региона.

Стенд Ленинградской области традиционно привлекает много гостей. Согласно утвержденной концепции экспозиции, стремящийся ввысь, динамичный дизайн отражает рост и развитие экономики региона. В «Инвест-баре» в этом году продолжится традиция дегустации угощений местного производства. Кроме того, изделия ленинградских компаний будут представлены на стенде еще шире, чем раньше. В элементы дизайна включены мебель, декоративные панели, предметы интерьера, которые специально заказаны у региональных предприятий. Интерактивная зона отдыха «Заповедный лес» позволит участникам Форума вернуться в равновесие и восстановить силы.

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Впервые на ПМЭФ будет работать тематический стенд Минвостокразвития России, где состоится форум «Арктика – территория диалога», в работе которого примут участие руководители федеральных органов исполнительной власти, главы арктических регионов, представители бизнеса и авторитетные эксперты (300 кв. м, корпус G, «Экспофорум»).

К работе площадки привлечены профильные ведомства и компании (Минприроды, Минпромторг, Ростуризм, МЧС, Минцифры, ГК «Росатом»), которые выступят соорганизаторами ряда сессий по экологии и климату, туризму, судостроению, цифровизации, передовым технологиям в Арктике.

В рамках деловой программы форума «Арктика – территория диалога» запланировано более 20 мероприятий по различным направлениям, в том числе сессии официальной программы ПМЭФ:

•             «Северный морской путь: международный транспортный коридор»,

•             «Инвестиционные проекты в Арктике: преференциальные режимы».

Особое внимание будет уделено социально-экономическому развитию Арктики. Главы регионов АЗРФ проведут презентации инвестиционного потенциала своих территорий для аудитории ПМЭФ.

Кроме того, в рамках Форума состоятся конференции и семинары, входящие в план основных мероприятий председательства России в Арктическом совете.

В рамках программы площадки «Арктика – территория диалога» будут разыграны туры в Арктику, организована отправка «писем с Севера» совместно с Почтой России, а также пройдет ряд других уникальных мероприятий для участников Форума.

Министерство спорта РФ

Стенд Министерства спорта Российской Федерации будет представлен в узнаваемом фирменном стиле федерального проекта «Спорт – норма жизни». Федпроект направлен на повышение качества жизни россиян через физическую активность и формирование культуры спортивной жизни.

«Спорт – норма жизни» продвигает и развивает массовый спорт, а также формирует условия для занятий физической активностью всех жителей России.

На стенде Минспорта России будут представлены результаты работы по 18 магистральным направлениям деятельности министерства.

В рамках ПМЭФ на стенде запланировано подписание международных и внутрироссийских соглашений о сотрудничестве в сфере спорта, вручение памятных наград в честь 90-летия ГТО, торжественное представление города-организатора первых «Игр будущего – 2024».

Для гостей ПМЭФ будут доступны уникальные экспонаты Музея спорта, а также зона со спортивными активностями для проверки физической формы по направлениям: атлетичность, координационные способности, выносливость, сила и скорость.

При поддержке Минспорта России также будет организована спортивная программа Форума, в рамках которой пройдут соревнования по хоккею, футболу, дзюдо, настольному теннису, баскетболу и другие.

Московская область

На стенде Московской области запланированы презентация инвестиционного потенциала Московской области, информирование о предоставляемых региональных мерах поддержки инвесторов, проведение переговоров и подписание инвестиционных соглашений с российскими и зарубежными компаниями для реализации проектов на территории Московской области, а также презентация инновационных цифровых разработок и принципиально новых проектов и решений в области бизнеса, экологии, образования и туризма.

Нижегородская область

«Чтобы открыть Нижний, нужно подобрать к нему ключи» – главная идея стенда Нижегородской области на ПМЭФ. Здесь сплетаются история и безграничные возможности: это регион, где интересно жить и работать. Гости прогуляются по мультивселенной Нижегородской области и погрузятся в ее непередаваемую атмосферу с помощью эффектов в 4D. Стенд региона сочетает в себе концептуально новый взгляд на народно-художественные промыслы в виде NFT-вышивки, инновации и успешные кейсы. «Мы создаем великое навсегда» – цель инфраструктурной программы к 800-летию Нижнего Новгорода. Как создается IT-кампус мирового уровня? Почему ОЭЗ «Кулибин» – новая точка роста промышленности России? Каким станет кластер «Арзамас – Дивеево – Саров»? Стенд продемонстрирует главные стратегические проекты и программы в регионе. Летом в обновленной столице Приволжья пройдет насыщенная событийная программа, которая придаст дополнительный импульс развитию креативных индустрий. И, конечно, Нижний – это про гостеприимство.

Республика Северная Осетия – Алания

Республика Северная Осетия – Алания – перспективный регион с высоким потенциалом для устойчивого развития промышленности, сельского хозяйства, туризма.

В условиях нового экономического порядка регион представляет на стенде прорывные проекты, реализация которых в ближайшие годы позволит существенно развить экономику, привлечь инвестиции, создать новые предприятия и рабочие места: 1) «Создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса „Мамисон“»; 2) Кластер «Агропромышленный комплекс»; 3) «Транспортно-логистический комплекс»; 4) «Развитие новых туристических дестинаций»; 5) «Создание форелевого хозяйства и размещение стратегического центра развития пресноводного рыбоводства».

Посетите стенд Республики Северная Осетия – Алания. Перспективные идеи, инновационные проекты, яркая экспозиция и осетинское гостеприимство не оставят вас равнодушными!

Тамбовская область

Уникальная природа, единственный в России аграрный наукоград Мичуринск – крупнейший транспортный узел, ТОСЭР «Котовск», около 100 инвестиционных площадок, индустриальные парки, налоговые льготы, 100 стран – торговых партнеров, самобытный туристический потенциал, Международная Покровская ярмарка – обладатель Гран-при событийного туризма, брендовый туристический маршрут «Русские усадьбы», музей-усадьба «Ивановка» – место жизни и творчества великого композитора, пианиста и дирижера С.В. Рахманинова, 150-летний юбилей которого будет отмечаться в 2023 году в масштабе всей страны, и, конечно же, самые плодородные черноземы – все это Тамбовская область, по праву называемая сердцем России.

Выставочная экспозиция Тамбовской области подчеркивает прогрессивность и инновационность региона, естественную близость отраслей экономики к природе, экологичность, бережное отношение к окружающей среде и символизирует плодородные почвы региона.

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которой Россия представила обширную коллекцию почв. Особо в ней выделялась огромная земляная глыба правильной кубической формы, которую восхищенная публика окрестила «чёрным бриллиантом». По результатам презентации метровой вертикальной пробы земли из Ржаксинского района Тамбовской области, прошедшей в Московском политехническом институте в 2003 году, тамбовский чернозем был признан «эталоном плодородных почв России».